Многа букавПока у меня есть время до приездов наших ученых из Института рыбного хозяйства, решил заглянуть на днев и описать, чем я занимаюсь и куда пропал. И заодно пофейспалмить по поводу росскийской действительности, к которой мы, русские, уже привыкли, а вот немцы оказались совершенно не готовы.
Собственно, началось это все примерно с месяца полтора назад, когда они приехали еще самый первый раз, тогда еще бодрые, счастливые и не ведающие того, что их ждет.
Первым фейлом было оборудование. То, что у нас в институте мало кто что делает, я и так знал, до них, но, откровенно говоря, думал (надеялся, читай), что хотя бы в таком крупном международном эксперименте, как запуск биоспутника "Бион М1" наши хоть ненадолго отставят лень и таки будут относиться к своим обязанностям с совестью. Ан нет.
Немцы приехали с целью собрать установки, которые в разобранном виде отправили из Мюнхена. Но когда они оказались в лабе, выяснилось, что контейнеры с их аппаратурой стоят у нас на таможне в Шереметьего и еще не растаможены. Как выяснилось потом, стояли они в Шереметьево уже две недели к приезду немцев и неизвестно, сколько бы еще простояли, если бы немцы не забили тревогу (т.е. не начали усиленно звонить-писать в DLR - аналог нашего Роскосмоса, и грозить вообще прекращением эксперимента). Конечно, эксперимент они не прекратили, но уезжали в весьма мрачном настрое, т.к. вместо трех дней работы им пришлось торчать в Москве неделю, половину которой они провели тупо в ожиданиях.
Второй фейл был примерно в одно время с первым и пришелся уже лично на меня - точнее, я был в этом задействован гораздо активнее, чем в растаможке грузов, хотя и сделать ничего с этой русской извечной безалаберностью не мог. Моя подруга из Университета Хоэнхайма, Мири, попросила меня позвонить в русскую фирму, которая занимается поставкой реактивов, чтобы узнать, пришел ли заказ на необходимые немцам реактивы. Прикол был в том, что немцам, оказывается, ввозить реактивы нельзя, т.к. нет соответствующей лицензии. Можно только заказывать в русских фильмах, у которых эта лицензия есть. А теперь внимание! Русская фирма, где моя коллега заказала реактивы, поставляет их из... да! Германии. Но не суть. Вся соль в том, что когда я позвонил дамочке из русской фирмы, чтобы узнать, на какой стадии заказ, она мне радостно сообщила, что заказ не оплачен. Я естественно сказал об этом Мири. Мири охренела, т.к. Университет Хоэнхайма оплатил заказ две недели назад. В общем, у немцев опять печалька. Мири стала звонить в филиал русской фирмы только в Германии, где ей ответили - прикол! - что платеж прошел! Я снова перезвонил тому же менеджеру, которая, как мне было сказано, в свою очередь связалась с коллегами из Германии (по логике, с теми же самыми, с которыми Мири говорила), которые уже ей сказали, что платежа нет. Я объясняю немцам. Они глазами хлопают - нихера не понимают. А что делать? Я сам нифига не понимаю.
Кончилось все тем, что поистерив, немцы прислали платежки и наши наконец-то стали формировать заказ, который пересылали к нам уже с институт, с задержками, частями, но все-таки пересылали. Вот такой вот дурдом, товарищи. Продолжение следует...